中煤协原会长王显政:煤炭产能过剩已成为常态

发布时间:2019-10-09 14:04    来源:新京报
 

关键词:中煤协原会长 王显政 煤炭 产能过剩

摘要: 10月3日,中国煤炭工业协会协会原会长王显政表示,煤炭产能过剩已经成为常态。全国煤炭结构性不足与总量长期过剩的格局已经形成。从全国煤炭需求形势分析,煤炭消费总量增长空间越来越小。

  10月3日,中国煤炭工业协会协会原会长王显政表示,煤炭产能过剩已经成为常态。全国煤炭结构性不足与总量长期过剩的格局已经形成。从全国煤炭需求形势分析,煤炭消费总量增长空间越来越小。

  中煤协刊发的一篇《王显政谈煤炭工业发展70年!》文章表示,新中国成立70年来,我国煤炭年产量由1949年的3432万吨,增加到1978年的6.8亿吨,再到2013年的最高点39.7亿吨,煤炭在一次能源生产和消费结构中长期占比75%、70%,支撑了我国GDP由1978年的3645亿元增加到2018年的90万亿元,年均增速达9%以上。

  数据显示,全国煤矿数量由上世纪80年代的8万多处减少到2018年的5700处左右。建成了年产120万吨及以上的大型现代化煤矿1200处左右,煤炭产量占全国的80%以上;建成了千万吨级煤矿42处,产能6.7亿吨/年,在建和改扩建千万吨级煤矿37处,产能4.7亿吨/年。

  王显政表示,进入新时代,我国“以煤为主、多元发展”的能源方针不会改变,对煤炭行业未来发展的信心要更坚定。这种信心来自五个基本判断。

  王显政指出,第一个基本判断是:“两个不变”,即煤炭在我国一次能源结构中的主体地位和作用不会改变,“以煤为主、多元发展”的能源方针不会改变。第二个基本判断是:煤炭产能过剩已经成为常态。全国煤炭结构性不足与总量长期过剩的格局已经形成。

  王显政表示,从全国煤炭需求形势分析,煤炭消费总量增长空间越来越小。多家权威机构预测,全国煤炭消费峰值在42亿吨至43亿吨。目前,全国煤炭消费总量在40亿吨左右。从全国煤炭产能情况看,截至2018年12月底,安全生产许可证等证照齐全的生产煤矿产能35.3亿吨/年;在建煤矿产能10.3亿吨/年,考虑有的煤矿批小建大等情况,全国煤炭总产能在48亿吨左右。产能过剩态势明显。

  王显政认为,要着力推动煤炭行业实现“七个转变”。其中包括促进发展方式由数量速度型向质量效益型转变;推动现代煤化工产业发展,促进煤炭产品由燃料向燃料与原料并重转变;推动煤炭市场交易体系建设,促进由不完全市场向完全市场化转变。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网