我国首个临近空间商用飞行器成功首飞

发布时间:2015-06-12 10:35    来源:中国航天科工集团公司
 

关键词:首飞 空间商用飞行器

摘要:6月6日,采用中国航天科工六院46所蒙皮材料产品加工制造的“旅行者”号临近空间飞行器,在新西兰由该项目的总体单位——深圳光启高等理工研究院于当地时间凌晨5点15分成功放飞升空,用于便捷、经济的通信覆盖和大数据收集、推送、WiFi覆盖等服务。“旅行者”号是中国首个临近空间商用飞行器,同时也是首个采用国产高性能蒙皮材料完成的、飞行高度达20000米的浮空器。

  6月6日,采用中国航天科工六院46所蒙皮材料产品加工制造的“旅行者”号临近空间飞行器,在新西兰由该项目的总体单位——深圳光启高等理工研究院于当地时间凌晨5点15分成功放飞升空,用于便捷、经济的通信覆盖和大数据收集、推送、WiFi覆盖等服务。

  “旅行者”号是中国首个临近空间商用飞行器,同时也是首个采用国产高性能蒙皮材料完成的、飞行高度达20000米的浮空器。未来一段时间,它将停留在在临近空间,进行数据采集、天地通信、遥感遥测等一系列任务测试。

  临近空间又称近太空,是指海拔20公里至100公里的空间区域,是航天和航空空间之间的过渡区域,除了火箭偶尔穿越以外,那里是人类尚未开发的一片空白空间。是一个可提供全天候高速率无线网络覆盖、地理测绘、高空交通指挥、对地高精度监控等科学研究和新型空间服务的理想区域。

  由于临近空间存在着气压低、昼夜温差大、紫外线辐射强烈、还有臭氧老化等苛刻环境因素,技术上要求蒙皮材料具有较低的密度、高拉伸强度、高氦气阻隔性能;同时对材料焊接囊体(氦气球)技术的可靠性、蒙皮材料工程化批量生产的稳定性提出极高要求。

  囊体材料

  该蒙皮材料采用46所具有全套自主知识产权的高强度纤维织物为承力层,成功经受了各类地面测试,最终成功通过了本次放飞和飞行考核验证,进一步推动了国产高性能蒙皮材料产业化、实用化进程,是近年来国内柔性复合材料领域的重要科技发明。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网