我国首个临近空间商用飞行器成功首飞

发布时间:2015-06-12 10:35    来源:中国航天科工集团公司
 

关键词:首飞 空间商用飞行器

摘要:6月6日,采用中国航天科工六院46所蒙皮材料产品加工制造的“旅行者”号临近空间飞行器,在新西兰由该项目的总体单位——深圳光启高等理工研究院于当地时间凌晨5点15分成功放飞升空,用于便捷、经济的通信覆盖和大数据收集、推送、WiFi覆盖等服务。“旅行者”号是中国首个临近空间商用飞行器,同时也是首个采用国产高性能蒙皮材料完成的、飞行高度达20000米的浮空器。

  6月6日,采用中国航天科工六院46所蒙皮材料产品加工制造的“旅行者”号临近空间飞行器,在新西兰由该项目的总体单位——深圳光启高等理工研究院于当地时间凌晨5点15分成功放飞升空,用于便捷、经济的通信覆盖和大数据收集、推送、WiFi覆盖等服务。

  “旅行者”号是中国首个临近空间商用飞行器,同时也是首个采用国产高性能蒙皮材料完成的、飞行高度达20000米的浮空器。未来一段时间,它将停留在在临近空间,进行数据采集、天地通信、遥感遥测等一系列任务测试。

  临近空间又称近太空,是指海拔20公里至100公里的空间区域,是航天和航空空间之间的过渡区域,除了火箭偶尔穿越以外,那里是人类尚未开发的一片空白空间。是一个可提供全天候高速率无线网络覆盖、地理测绘、高空交通指挥、对地高精度监控等科学研究和新型空间服务的理想区域。

  由于临近空间存在着气压低、昼夜温差大、紫外线辐射强烈、还有臭氧老化等苛刻环境因素,技术上要求蒙皮材料具有较低的密度、高拉伸强度、高氦气阻隔性能;同时对材料焊接囊体(氦气球)技术的可靠性、蒙皮材料工程化批量生产的稳定性提出极高要求。

  囊体材料

  该蒙皮材料采用46所具有全套自主知识产权的高强度纤维织物为承力层,成功经受了各类地面测试,最终成功通过了本次放飞和飞行考核验证,进一步推动了国产高性能蒙皮材料产业化、实用化进程,是近年来国内柔性复合材料领域的重要科技发明。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进注册首存送体验金化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。

博评网