水晶汤圆色彩绚丽吸眼球 冷藏车提高贮运新鲜品质

发布时间:2020-03-26 13:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:冷藏车

摘要:近段时间,由于在“宅经济”的影响下,速冻食品销量猛增,超过往年同期10倍之多。其中,作为速冻食品的一类,速冻水晶汤圆因其香甜可口,外观色彩绚丽,且口味多样,着实吸引人眼球,十分受到消费者喜爱。伴随着近些年冷藏保鲜制冷技术的不断升级发展,冷藏车等低温冷藏保鲜制冷装备在保障产品贮运新鲜品质上作用日趋凸显。

  近段时间,由于在“宅经济”的影响下,速冻食品销量猛增,超过往年同期10倍之多。其中,作为速冻食品的一类,速冻水晶汤圆因其香甜可口,外观色彩绚丽,且口味多样,着实吸引人眼球,十分受到消费者喜爱。伴随着近些年冷藏保鲜制冷技术的不断升级发展,冷藏车等低温冷藏保鲜制冷装备在保障产品贮运新鲜品质上作用日趋凸显。

  根据相关数据统计显示,中国2018年速冻食品市场规模超过1140亿元,过去5年复合年增长率为12%,明显高于全球。2019年中国速冻食品市场规模已达到1467亿元左右。但90%以上仍集中在家庭消费,餐饮业消费不足5%,同发达国家相比,还有巨大的发展空间。而近期,由于在“宅经济”的影响下,速冻食品更是销量猛增,超过往年同期10倍之多。

  作为速冻食品的一种,由于速冻汤圆是时令产品,元宵节前后处于销售旺季,虽不及其它速冻产品增量明显,但是因其香甜可口,外观色彩绚丽,且口味多样,抹茶、榴莲、黄桃、芒果、奇异果、草莓等多种口味的水晶汤圆着实吸引人眼球,十分受到消费者热捧。近日,笔者便是受到水晶汤圆色彩绚丽的外观所吸引,购买了一些。

  据了解,水晶汤圆是将藕粉掺入糯米粉制成的汤圆皮,煮熟后汤圆晶莹剔透,抹茶、黄桃、榴莲等水果馅料鲜亮可见,甚是喜人。诚然,需要一提的是,水晶汤圆毕竟属于速冻食品类,不易常温贮藏、运输。

  同传统的速冻汤圆相比,对贮运温度要求非常高,否则会因温度不稳定造成水晶汤圆的反复冻融,致使其表面粘连,出现裂纹,缩短产品保鲜期。

  为了延长保鲜期,保证产品的食用口感和品质,速冻水晶汤圆通常存放在-18℃以下的低温冷藏保鲜制冷设备中进行冻结冷藏。因此,一方面对于消费者来说,要放入冰箱等冷藏保鲜设备中进行保存,另一方面,速冻水晶汤圆在贮运过程中,要通过冷藏车、超市冷柜等冷藏制冷装备进行贮运、销售,提高流通产品的新鲜质量。

  近年来,随着冷藏保鲜制冷技术的不断升级发展,作为低温冷藏保鲜制冷设备中的重要力量,冷藏车在速冻水晶汤圆贮运过程中的优势作用日益凸显。

  笔者了解到,冷藏车经历了多个发展阶段,而今冷藏车已突破了传统冷藏保鲜制冷设备控温不准、制冷不稳定、不均匀、密封性差、隔热性差以及车体笨重等缺陷,全力确保速冻水晶汤圆贮运新鲜品质。

  不仅如此,我国冷藏车市场规模在逐年增长,每年同比增幅均在2成以上,总体规模均在数千亿级。同时冷藏车保有量在不断增加,数据显示,2019年全国冷藏车保有量已超过18万台,较2018年增长3万台以上,同比增长28%左右,连续5年增速维持在20%以上,为冷链贮运提供动力支持,有力地提升了速冻水晶汤圆等速冻食品运输质量水平。

  随着人们对冷藏速冻食品需求增加,速冻食品人均消费量还有翻倍空间,未来我国速冻食品人均消费还有较大成长空间,这很大程度上促进我国冷藏车市场需求的快速增长。而冷藏车等低温冷藏保鲜制冷装备就如犹如一道“桥梁”,连接起速冻水晶汤圆等速冻食品供给和消费品质需求,使过去贮运保鲜难成为可能,让消费者吃上鲜美的速冻产品。

(责编:)

疫情当前政策组合拳出台促进稳就业

 “截至3月22日,人社部门已通过组织专车、专列、包机等方式,累计‘点对点’运送农民工超过469万人;启用重点企业用工日调度保障机制,累计帮助近万家医疗防护用品生产等重点企业解决招用工40万人!”在25日举行的国新办政策例行吹风会上,人社部副部长游钧介绍了人社部门组织返岗复工的最新进展。

博评网