咖啡市场爆发新生命力 业内企业如何加速扩张?

发布时间:2020-03-26 13:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:咖啡市场

摘要:2019是国内咖啡产业新元年,咖啡市场在众多资本的追逐下爆发出了蓬勃的生命力。虽然国内咖啡市场仍处于不饱和状态,但新品牌的不断进入让产业竞争日趋激烈。因此,如何在市场竞争中保住自己的市场份额,并开拓出“新天地”成为业内企业发展的重中之重。纵观全局,即饮咖啡和自助咖啡机成为不少企业突破竞争的“利器”。

  2019是国内咖啡产业新元年,咖啡市场在众多资本的追逐下爆发出了蓬勃的生命力。虽然国内咖啡市场仍处于不饱和状态,但新品牌的不断进入让产业竞争日趋激烈。因此,如何在市场竞争中保住自己的市场份额,并开拓出“新天地”成为业内企业发展的重中之重。纵观全局,即饮咖啡和自助咖啡机成为不少企业突破竞争的“利器”。

  即饮咖啡产业迎来爆发

  近几年,不少咖啡企业都推出了即饮咖啡类新品,即饮咖啡市场呈现爆发式增长。某调研机构的预计数据显示,到2022年,瓶装即饮咖啡的销售额将达到31亿美元,复合年均增长率达7.5%;其中,中国市场同比增长率高达21%。不难发现,未来国内即饮咖啡市场将上演一场群雄逐鹿之战。

  在即饮咖啡的生产过程中,灌装是非常关键一环,而无菌冷灌装技术的成熟为即饮咖啡生产带来了质的提升。无菌冷灌装是指让咖啡在无菌的环境中完成灌装。因此,对进入灌装设备所有物质,包括空气、水、料液、瓶子、瓶盖等都要进行杀菌,以确保在灌装过程中不被微生物污染,从而能在不添加防腐剂的情况下延长咖啡的保质期。

  与热灌装工艺相比较而言,无菌冷灌装技术的优势主要是受热时间短,各种热敏型营养成分损失比较少,产品品质更新鲜更自然。因此,在未来的饮料行业中,无菌冷灌装将成为发展趋势之一,咖啡产业也不例外。值得一提的是,如今无菌冷灌装产线的投资成本已经降低不少,有利于企业进行投资。

  自助咖啡机成下个风口

  除了即饮咖啡,自助咖啡机或也将成为咖啡产业的下一个风口。如今人们追求快节奏的生活,身边的自助餐饮设备不断增加,商超中经常能见到各式各样的自助榨汁机、自助冰激凌机等设备。业内人士表示,相较于开实体店,自助咖啡机具有成本较低、易于实现标准化操作的优势,且应用场景也较为多样。

  据了解,国内某自助咖啡机制造商研发的自助咖啡机能够为消费者提供现磨咖啡、奶茶等16种饮品,单杯约270ml。设备制作效率也非常高,一杯花式咖啡制作时长不到一分半,浓缩咖啡的制作时长则缩短到了一分钟以内。

  就目前来说,国内推出自助咖啡机的企业并不多,市场还呈现一片蓝海的状态。相关企业要想入局虽不难,但也需要极强的创新能力来进行设备的研发。从整个设备的系统化、协调性出发,在设备的各个细微环节和连接之上下功夫,并融合人工智能、物联网等信息技术,打造智能化自助咖啡机。与其他设备相比,要具有突出亮点才能为企业带去可观收益并成为重要组成部分。

  小编结语:现如今,90后逐渐成为消费主力军,以及“下午茶文化”的兴起,极大地促进了咖啡产业的发展。而面对产业的不断升级,不少企业也在寻求新的发展之道。进入即饮咖啡市场、研发自助咖啡机成为部分业内企业的转型之路,而成功与否的关键不仅仅是“喊口号”,更需要科技支撑生产。

(责编:)

疫情当前政策组合拳出台促进稳就业

 “截至3月22日,人社部门已通过组织专车、专列、包机等方式,累计‘点对点’运送农民工超过469万人;启用重点企业用工日调度保障机制,累计帮助近万家医疗防护用品生产等重点企业解决招用工40万人!”在25日举行的国新办政策例行吹风会上,人社部副部长游钧介绍了人社部门组织返岗复工的最新进展。

博评网