猕猴桃正值上市旺季 分选机、冷链车为其“保驾护航”

发布时间:2019-10-08 16:16    来源:食品机械设备网
 

关键词:分选机 冷链车

摘要:金秋时节正是猕猴桃上市旺季,随着种植地积极推进水果的标准化生产,并搭上“智能分拣+冷链物流”的快车,改变了传统的手工分拣、贮运模式,猕猴桃的新鲜和品质逐年提升,大大提高了产品附加值,增加农民收入,同时也满足消费市场对新鲜品质的需求。

  金秋时节正是猕猴桃上市旺季,随着种植地积极推进水果的标准化生产,并搭上“智能分拣+冷链物流”的快车,改变了传统的手工分拣、贮运模式,猕猴桃的新鲜和品质逐年提升,大大提高了产品附加值,增加农民收入,同时也满足消费市场对新鲜品质的需求。

  中国是猕猴桃的原产地,20世纪早期被引入新西兰。猕猴桃的质地柔软、甜酸适度,尤其具有高VC含量的营养价值越来越受到消费者的喜爱。近半年来水果价格涨声一片,“如何实现水果自由”的讨论在网上持续刷屏。而当下,正是猕猴桃上市旺季,如何既能保证果农们的收入,又让消费者可以品尝到质优价廉新鲜的猕猴桃,实现“水果自由”呢?

  据悉,不少种植地坚持走高品质猕猴桃发展之路,一改传统盲目追求量的增长而忽视猕猴桃品质的重要性,因为新鲜、品质好的猕猴桃不愁卖,不但大大提高产品的附加值,增加果农的收入,也使猕猴桃真正成为地方脱贫奔康的支柱产业,而且很好地满足消费者对猕猴桃新鲜和品质的要求。

  猕猴桃虽营养价值高、酸甜适口,但是皮薄,且同其它水果一样,其保鲜期很短,不易贮存、运输。因此,如何减轻贮运过程中物流损耗,保障猕猴桃物流运输新鲜和质量,也成了果农们头痛的难题。

  据了解,某地农民对采摘的猕猴桃进行分拣、装箱,并且利用智能分选机,按照不同大小、重量、酸甜度、软硬度等精挑细选,分级包装,满足不同层次的消费需求。

   再如,某红心猕猴桃种植地引进了一条智能分选生产线,可以根据大小、重量、酸甜度、果形等六个标准进行分选猕猴桃。另外,智能分选生产线上只配有部分工人进行辅助挑选,并将符合不同级别质量要求的猕猴桃进行装箱。同传统人工分拣相比,既提高了生产效率,节约用工成本,又保证猕猴桃分选品质,帮助果农卖个好价钱。

  据介绍,猕猴桃经过分级分选不仅大大提高产品附加值,使其物有所值,增加果农收入。更重要的是,借助智能分选机分拣出不同层次的优质猕猴桃的同时,还避免传统人工分拣带来的弊端,例如人工分拣成本高、效率低,以及酸甜度、果内品质或者果皮出现微小磕碰、破皮,果农无法完全通过肉眼识别,并且果皮薄,人工分拣稍不注意易损伤水果,其品质难以保障等。

  如若说借助智能分选设备保证了分拣环节水果质量,那么冷链物流设施为猕猴桃贮运环节的新鲜品质再上一把“安全锁”。目前,不少猕猴桃种植地建立冷库、气调保鲜库等,并与电商合作,同时借助其冷链物流设备的力量,比如冷藏车、冷藏箱,实现生鲜冷链对接,以保证高品质、低损耗,以最快的速度将新鲜猕猴桃送到客户手中。

  从田间地头采摘猕猴桃,到智能分拣、包装,再到冷链贮运,种植地适应不断变化的市场需求,并且通过标准化的操作流程,借助智能分选机、冷链设备等,严格把控猕猴桃果品新鲜和质量,确保全国消费者吃到的每一个猕猴桃都甜蜜如初。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网