产品结构升级东风已至 啤酒设备助力凝聚风味与品质

发布时间:2019-10-08 16:12    来源:食品机械设备网
 

关键词:啤酒设备

摘要:随着消费者对于啤酒的风味、口感、品质等因素愈加重视,口感寡淡的啤酒已难以满足市场需求。如今,低端酒市场已触及“天花板”,中高端啤酒越来越受到青睐,产品结构向高端化转型也成为行业的未来趋势。在此趋势下,许多啤酒公司都在努力布局中高端市场。不过,产品结构向高端化转型过程中,啤酒设备在确保中高端啤酒的风味口感和品质方面的作用不可小觑。

  随着消费者对于啤酒的风味、口感、品质等因素愈加重视,口感寡淡的啤酒已难以满足市场需求。如今,低端酒市场已触及“天花板”,中高端啤酒越来越受到青睐,产品结构向高端化转型也成为行业的未来趋势。在此趋势下,许多啤酒公司都在努力布局中高端市场。不过,产品结构向高端化转型过程中,啤酒设备在确保中高端啤酒的风味口感和品质方面的作用不可小觑。

  与拥有本土根深蒂固饮酒文化的白酒相比,作为舶来品的啤酒同质化严重、毛利率较低,尤其对于中小啤酒厂商来说更是雪上加霜,盈利空间不断被压缩。根据数据显示,2018年中国啤酒产量下降至3812万千升,同比下降13%左右。据了解,2013年我国啤酒市场总消费量甚好,随后开始下滑,至2018年我国啤酒市场总消费量降至488亿升。

  行业人士分析认为,国内啤酒消费者的需求正从低端啤酒转向中高端啤酒。2018年,中高端轻啤酒占比超过低端,预计到2020年,高端轻啤酒占比预计达到44%以上。为顺应消费升级偏好,国内不少啤酒厂家正积极调整产品策略,聚焦产品结构升级,发力中高端啤酒市场。目前,国内啤酒的竞争已经从规模竞争转向价值竞争,而赢得高端市场或是行业成败的关键。

  如今,通过走中高端产品的道路提升盈利能力是啤酒行业的共识。但是部分啤酒企业高端化之路走得并非一帆风顺。事实证明,只是单纯地通过调整产品结构、投入过高的广告宣传费、价位提升以及扩大销售范围等是难以长期维持业绩。

  更为重要的是,企业要懂得借助时下先进啤酒设备以及AI、物联网技术,留住啤酒的自然风味,让产品口感更佳,满足市场需求。

  据悉,国外啤酒公司目前正在尝试将AI与物联网整合运用在啤酒酿造流程中,以提升啤酒的风味口感和质量水平。据相关人员介绍,在灌装工序,如若啤酒灌装量不统一,瓶中酒位与瓶口出现容差,在搬运、运输过程中再因颠簸产生大量泡沫,溶解氧后会产生废料腐败,不仅使啤酒风味口感不佳,同时缩短了啤酒的保质期,进而造成不必要的经济损失。

  随着大数据、物联网以及智能化的深入发展,啤酒灌装设备也不断融入智能技术。据了解,智能定量灌装机通过控制充填到包装容器内的啤酒容积进行计量和灌装。由于设有感应系统,确保分注液量准确。如若计量有误差,输入所需啤酒灌装量,电脑自动校正灌装,有效地避免因啤酒灌装量不准确,不统一影响产品的风味和品质。

  不仅如此,在啤酒酿造关键工序上安装传感器,不间断地收集关于酿造流程的大数据,随时获取啤酒生产线运行以及啤酒质量等情况,及时作出相应调整,确保啤酒生产质量安全。另外,再以物联网技术作为窗口了解啤酒消费市场需求,并将其与啤酒生产数据结合起来,使啤酒风味口感更好地迎合不同消费者的需求。

  综上,我国啤酒整体消费量上行空间有限,人均消费量已处于高位,低端酒市场已触及“天花板”,未来驱动力或将来自中高端啤酒市场。目前,虽说中高端啤酒市场表现出凶猛的增长态势,但是企业在进行产品结构升级的同时,更要顺应消费升级趋势,特别是把握产品风味口感和品质,才能为消费者带来别样的啤酒风味体验。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。

博评网