中国碳排放峰值或提前至2025年

发布时间:2016-01-07 13:33    来源:煤炭网
 

关键词:十三五 峰值 化石能源 碳排放

摘要:在“十三五”能源“新常态”的背景下,中国煤炭消费量有可能在2019年左右达到峰值,成为中国能源转型的重要一步,而非化石能源需求占比将超越石油。而从中长期来看,2030年总能源消费目标是54.6亿吨标准煤,在基准情景和节能减排政策措施严于预期的低碳发展情境下,碳排放峰值都有望在2025年出现,非化石能源消费占比20%的目标也能提前出现。

  专家建议明确环境投资比例

  在“十三五”能源“新常态”的背景下,中国煤炭消费量有可能在2019年左右达到峰值,成为中国能源转型的重要一步,而非化石能源需求占比将超越石油。而从中长期来看,2030年总能源消费目标是54.6亿吨标准煤,在基准情景和节能减排政策措施严于预期的低碳发展情境下,碳排放峰值都有望在2025年出现,非化石能源消费占比20%的目标也能提前出现。

  这是北京理工大学能源与环境政策研究中心1月6日举行的2016年度“能源经济预测与展望研究报告发布会”上透露的信息。会上发布的《“十三五”及2030年能源经济展望》中建议,调整能源结构实现“两步走”,先降调煤炭比重,再提升非化石能源比重,同时明确提出环境投资占GDP比例的目标要求。

  “2014年,中国煤炭的需求占比已降到66%,2017年可下降到62%,2020年有望继续下降到58%至60%。”北京理工大学能源与环境政策研究中心副教授郝宇预计,在基准情景(新常态的经济增速)下,中国煤炭消费量将会在2019年左右达到峰值,之后逐年下降。

  石油需求占比将从2015年的18.8%下降到2020年的17.6%。预计在“十三五”期间,中国石油需求量温和增长,年均增长率约为1.7%,到2020年石油需求将达到5.65亿吨。

  北京理工大学《2016年国际原油价格分析与趋势预测》认为,在供大于求的基本情况下,今年Brent、WTI两市明显价差消失,国际原油价格保持低位运行,将延续2015年大幅涨跌态势,预计Brent、WTI均价为每桶40美元至50美元。

  “在这样的形势下,石油生产行业业绩受累严重,油服行业可能继续保持盈利,但增速放缓。而受成本下降及产能过剩双重因素影响,炼油与化工行业有望进一步扩大盈利,但空间有限。”北京理工大学能源与环境政策研究中心博士后赵鲁涛称。

  《“十三五”及2030年能源经济展望》认为,持续的能效提高和风能、太阳能、水电和核电等低碳能源使中国的排放增长放缓,特别是中国将在2017年在全国范围引入碳交易机制,这将促使化石能源二氧化碳排放量到2025年达到120亿吨的峰值。建议在十三五时期,把煤炭的减量以及清洁利用作为节能减排工作的重中之重,而财政方面则要挖掘潜力,加大节能环保投资的力度,发展绿色金融和绿色债权。同时,引导劳动力到服务业或者低污染强度的工业行业。

 

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进注册首存送体验金化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。

博评网