76km/h!中车完成高速列车最高速实车对撞试验(附图)

发布时间:2019-10-08 14:00    来源:高铁四方
 

关键词:中车四方 轨道车辆碰撞试验 被动安全技术

摘要:近日在轨道车辆碰撞试验台上中车四方股份公司成功完成了76km/h的高速列车实车车辆级对撞试验这是目前世界上高速列车最高速的车辆级碰撞试验。此次试验的成功,标志着中车四方在高速列车被动安全技术领域达到世界先进水平。

  近日在轨道车辆碰撞试验台上中车四方股份公司成功完成了76km/h的高速列车实车车辆级对撞试验这是目前世界上高速列车最高速的车辆级碰撞试验。

  此次试验的成功,标志着中车四方在高速列车被动安全技术领域达到世界先进水平。

   

  在世界高速列车领域,被动安全技术是一项技术“制高点”。所谓被动安全,就是当列车发生意外碰撞时,通过车辆吸能装置耗散撞击能量,最大限度降低碰撞损伤,有效保护乘员安全。经过五年攻关,中车四方突破高速列车防碰撞核心技术,自主开发了高速列车强导向、大容量吸能装置。

  此次试验中,将一辆动车组头车以76km/h的速度,撞击停放在轨道上的另一辆动车组头车,完成两车对撞。

  这种实车对撞属于车辆级碰撞,验证级别高于欧洲EN15227碰撞标准要求,更接近车辆实际运营工况。同时,76km/h的碰撞速度,也是目前世界上高速列车最高速的实车碰撞试验速度。

  据中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,在76km/h的撞击速度下,两车吸能结构变形可控、有序,司乘空间保持完整,无爬车现象,车辆防撞性能优异。此次试验进一步验证了高速列车吸能装置的有效性,标志着我国高速列车被动安全技术达到国际先进水平。

  中车四方轨道车辆碰撞试验台建成于2017年,是目前国内轨道交通行业速度最高,实现元部件、整车全覆盖的碰撞试验台,具备轨道车辆吸能元部件和整车车辆碰撞试验验证能力,能够对吸能结构进行综合评价,鉴别车辆是否满足被动安全性能要求。2018年,该试验台通过了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)的EN15227和ASME RT-2等两项重要国际碰撞标准。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进注册首存送体验金化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。

博评网