国家统计局:1-2月我国汽车消费下降37%

发布时间:2020-03-18 11:00    来源:汽车之家
 

关键词:下降 国家统计局 汽车消费

摘要:3月16日,国家统计局发布最新数据,今年1-2月,我国规模以上(年主营业务收入2000万元及以上的工业企业)整体工业增加值同比下降13.5%,其中汽车制造业下降31.8%。

  3月16日,国家统计局发布最新数据,今年1-2月,我国规模以上(年主营业务收入2000万元及以上的工业企业)整体工业增加值同比下降13.5%,其中汽车制造业下降31.8%。

  1-2月我国汽车生产量为200.5万辆,较去年同比下降45.8%,其中轿车生产75.1万辆,同比下降49.8%;新能源汽车5.1万辆,下降62.8%。汽车类消费品零售总额为3645亿元,同比下降37%。

  中汽协数据显示,2020年2月,我国汽车产销量分别为28.5万辆和31万辆,较去年同期分别下滑79.8%和79.1%,受市场和疫情影响,我国汽车市场出现了连续20个月的销量同比下滑,且2月比1月降幅扩大23.3%。

  乘用车方面,2月销量为22.4万辆,环比下滑86.1%,同比下滑81.7%,降幅大于汽车总体数据。新能源车方面,2月产销量分别为9951辆和12908辆,同比分别下滑82.9%和75.2%,其中纯电动乘用车2月销售9291辆,同比下滑73.8%。自2019年6月起,新能源汽车补贴标准退坡,新能源汽车市场出现连续下滑。

  中汽协认为,2月产销量下滑主要是受到了新型冠状病毒疫情带来的影响。一方面,生产端企业复工复产需要时间,零部件供应不足导致生产水平低;消费端市场需求受到严重抑制,2020年上半年的汽车市场将产生重大影响。另外,中汽协预测3月汽车产销量较2月将出现明显增长,下半年较上半年呈现上升趋势。

  近日,国家发展改革委等23个部门联合印发的《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》中也指出,要“促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额”。

  总体来看,1-2月份,国民经济经受住了新冠肺炎疫情带来的冲击,疫情的影响仍是短期且可控的。除汽车品类以外,农业生产基本平稳,春耕备耕全面展开;工业生产下滑,重要物资生产保持增长;服务业生产下降,新兴服务业持续发展;市场销售减少,生活必需品销售和实物商品网上零售继续增长;固定资产投资降低,高技术产业和社会领域投资降幅低于平均水平;市场价格基本稳定,居民消费价格和工业生产者出厂价格走势分化;调查失业率有所上升,主要群体就业总体稳定;进出口贸易出现逆差,贸易结构继续优化。(文/汽车之家 翁萌)

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网