五菱工业斩获6项软著,互联网+助力“零接触”复工复产

发布时间:2020-03-12 12:00    来源:广西汽车集团信息部
 

关键词:零接触 复工复产 疫情防控阻击战 广西汽车集团 五菱工业

摘要:得益于近几年数字化智能化转型升级,广西汽车集团公司通过工业互联网大数据平台实现产供端协同化,很快恢复到正常生产状态。公司也在这个过程中,斩获6项国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,包括自主研发的企业服务总线监控平台软件、单据影像化系统、供应链协同管理SCM平台、供应商质量信息管理平台、工业物流作业系统、门岗系统共六项。

  十几名戴着口罩的工人操控着不同设备、生产线上机器人正在流水作业、数台自动化无人AGV小车穿梭在车间的每一个角落为产品配送原材料……有“铁匠精神”的冲焊件厂复工复产的现场一片繁忙。

  得益于近几年数字化智能化转型升级,广西汽车集团公司通过工业互联网大数据平台实现产供端协同化,很快恢复到正常生产状态。公司也在这个过程中,斩获6项国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,包括自主研发的企业服务总线监控平台软件、单据影像化系统、供应链协同管理SCM平台、供应商质量信息管理平台、工业物流作业系统、门岗系统共六项。

  从IT服务到IT创新,公司成功搭建了企业全流程信息化平台,部署了供应链协同系统(SAP+SCM+WOMS+门岗),实现了供应商供货-工厂生产-客户配送全程数字化。物流管理效率明显提高,实现大数据采集、流通和实时反应。初步统计,物流作业效率平均提高35%,单据错误率降低85%,数据及时性提高50%。

  在疫情防控期间,基于大数据技术的企业信息化系统,为公司复工生产保驾护航,实现了供应端与生产端协同化,比如生产线上需要采购哪些原料,客户端发布生产计划,供应商端线上接收计划,并通过系统打印二维码送货单据取代传统手工单据,接收端通过系统扫描收货,极大提升了物料信息的准确性及收货效率。

  同时,每件产品处于哪个流程、每个订单完成得如何、买卖双方产品交付对账业务等报表内容,在平台系统中都能一目了然,从而减少人员接触,让员工即便“零接触”也能照常生产。

  此次新冠肺炎疫情发生以来,以大数据、人工智能、云计算等为代表的数字科技在疫情防控中发挥了重要作用,越来越多企业开启“云办公”、“无接触生产”、“智能化制造”等。集团也在发展工业互联网、加快产业转型升级上下了更大功夫,争当国有企业推动数字化智能化升级的排头兵。

  近年来,公司不断加强信息化建设,完成智能制造规划与智能工厂顶层设计,通过试点项目,数字化标准逐步建立,物流数字化程度得到大幅提升,物流自动化的关键技术获得突破,产线数字化也取得成效。

  截至目前为止,集团柳州所有区域均已经实现了信息智能平台的生产订单、生产报工、物流收发货功能等线上无人员接触运行,柳州各工厂的数字化率已经最初20%左右提升到70%。同时为近两百个上下游供应商企业提供“上云上平台”服务和技术支持。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网