果树产业科技帮扶 农机助力乡村振兴——天津市蓟州区果园机械化现场会成功召开

发布时间:2019-10-09 15:28    来源:CAMDA 中国注册首存送体验金流通协会
 

关键词:果园机械 科技帮扶 乡村振兴 蓟州

摘要:为落实科技帮扶工作、助力乡村振兴,持续提升蓟州区果园机械化进程以及果树产业发展,9月25日,蓟州区农机中心成功举办了大型技术培训及果园机械化现场会。活动以实施“蓟州北部山区果园现代化装备与安全高效产业提升应用”项目为契机,以“果树产业科技帮扶、农机助力乡村振兴”为主题,为伟大祖国70华诞献礼。

  为落实科技帮扶工作、助力乡村振兴,持续提升蓟州区果园机械化进程以及果树产业发展,9月25日,蓟州区农机中心成功举办了大型技术培训及果园机械化现场会。活动以实施“蓟州北部山区果园现代化装备与安全高效产业提升应用”项目为契机,以“果树产业科技帮扶、农机助力乡村振兴”为主题,为伟大祖国70华诞献礼。

  现场会在蓟州区马伸桥镇西葛岑村北果园举行,中国注册首存送体验金流通协会苑同宝主任,市农业农村委农机处沈孝君副处长,市农业发展服务中心科技部钱红部长、农机部薄克明副部长,区农业农村委王兴华副主任,区科技局刘伟副局长,区农机中心霍立三主任、李会广副主任出席了现场会。此外,蓟州区12个山区乡镇主管领导、市农业发展服务中心的技术人员、本市其他区农机中心技术推广站的管理和技术人员、项目课题组全体成员以及100余名果农参加了此次技术培训活动。参会总人数超过200人。

  蓟州是半山区,果园产业是山区农业重要支柱产业。上世纪80年代末,农机中心引进了以微耕机、喷药泵为主的果园机械,实现了果园机械零的突破。近30年来,果园机械化发展比较缓慢,目前机械化水平仅为18%左右。按照农业部提出的全面机械化和全程机械化总体发展要求,果园机械化已成为短板。为此,农机中心申报了《蓟州北部山区果园现代化装备与安全高效产业提升应用》项目,主要目的就是提高山区果园机械化水平。项目面向北部山区48个市级帮扶困难村,引进先进适用安全高效的果园管理机械,包括开沟施肥、植保、水肥一体化、除草、碎枝、采摘作业平台等六大技术,基本涵盖了果园生产主要作业环节。

  果园机械化会议分为室内理论和室外实践两场进行,其中,室内培训聘请天津市林业果树研究所、天津农学院两位行业专家就果树栽培管理技术以及机械化技术对科技示范户及果农们进行了授课讲解。

  室外活动现场,展示了适合山区果园的土壤旋耕、开沟施肥、碎草除草、高效植保、作业平台和残枝粉碎六项技术,七个生产厂家技术人员分别就十五台新型机具的工作原理、技术参数、操作要领等作了详细讲解,并对植保无人机、风送喷药机、割草机、开沟施肥机等先进适用机械进行了现场演示。新型果园机械能最大程度的降低生产成本,减轻劳动强度,达到增收节支、提高经济效益的效果。广大科技示范户及果农们情绪高涨,对这些先进果园机械产品的高效赞叹不已,纷纷向工作人员咨询机具功效、价格与补贴等问题,表现出强烈的购买愿望,现场会取得了圆满成功。

  此次活动是蓟州区农机中心落实“敢闯敢突”、服务三农的一项重大举措,目的是落实国家惠农政策,将机械化技术与果园管理技术相结合,不断提高特色农机化水平。新型果园机械的演示和推广得到了各界人士的高度认可,现场会取得了预期的效果,对提高我区果园机械化进程、提升我区山区果树产业发展起到了积极的推动作用,也必将为乡村振兴战略探索新路,提供经验。

  今后农机中心将进一步加强农机农艺融合,大力推广新技术,以科技为第一生产力,带动农民脱贫致富,使科技帮扶工作取得实实在在的成效,全力助推本地区经济更好更快发展,为建设美好蓟州作出新的贡献!

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。

博评网