巨野12支明星服务队挺进跨区作业一线!

发布时间:2019-10-09 11:27    来源:中国农机化导报
 

关键词:小麦跨区机收 三秋农机跨区作业 农机服务 山东巨野

摘要:在今年的“三秋”跨区作业工作中,山东巨野县农机部门根据全县农机化发展现状,审时度势,科学谋划,统筹安排,精心组织了以兴旺、成社、曹楼、齐山等农机合作社为“龙头”的首批12支“三秋”跨区“明星作业队”,在县农机部门的统一协调下,按照“五统一”、订单作业、“一条龙”作业、套餐式服务等形式赴河南、湖北、江苏、安徽等地实施跨区作业服务。

  在今年的“三秋”跨区作业工作中,山东巨野县农机部门根据全县农机化发展现状,审时度势,科学谋划,统筹安排,精心组织了以兴旺、成社、曹楼、齐山等农机合作社为“龙头”的首批12支“三秋”跨区“明星作业队”,在县农机部门的统一协调下,按照“五统一”、订单作业、“一条龙”作业、套餐式服务等形式赴河南、湖北、江苏、安徽等地实施跨区作业服务。

  今年三夏期间,巨野县共派出24支“明星作业队”完成小麦跨区机收面积21.6万亩,在本地实施“订单”作业服务23.8万亩,总收入达到2800余万元,纯收入达1960万元,和其他作业队及农机大户相比,作业面积和作业收入均提高20%以上,切实实现了经济效益和社会效益双丰收。由于跨区“明星作业队”守信誉、重质量,在作业服务过程中,机具调度合理、作业安排有序、后勤保障有力,加快了机收进度,确保了服务质量,提高了工作效率,并在实行合同作业、订单作业,努力提高服务质量的同时,力所能及地组织对困难户和外出务工户的帮扶作业,切实解除了当地群众的后顾之忧,受到广大农民群众的高度评价。

  为进一步扩大跨区作业规模,提升跨区作业水平,县农机部门将跨区作业作为全县农机工作的“形象工程、重点工程”放在首位,本着“农业增效、农民和农机户利益双赢”的工作理念,积极组建跨区“明星作业服务队”,在认真总结“三夏”跨区作业经验的基础上,大力推进“三秋”农机作业市场化、农机服务产业化,把跨区作业项目由单纯的小麦机收拓展到玉米、花生、油菜、大豆机收、深耕整地、小麦机播、农田水利建设及农业综合开发等,作业季节由单纯的三夏跨区作业拓展到春、夏、秋、冬“四大战役”,服务领域由省内拓展到省外。

  据兴旺“明星农机作业队”队长史同增介绍:在“明星作业队”组建过程中,县农机协会不仅制定了规范化作业制度,量化了“五统一”作业标准,而且进一步完善了“一条龙”集约化管理、规模化作业模式,使“明星农机作业队”组织化、产业化程度大幅度提升;“明星”二字不仅给车队带来了效益,同时也给我们增加了压力,既然树起这块“品牌”,就要为这块“品牌”增光,只有靠质量、靠信誉,才能牢固树立自身形象,才能打造出跨区作业“明星”品牌。

  目前,全县首批16支“三秋”跨区“明星作业队”,230余台(套)玉米联合收获机、大型拖拉机已出征江苏、安徽、河南等地,第二批14支跨区“明星作业队”运筹帷幄。预计,三秋期间,全县“明星作业队”将实现跨区作业品牌效应、社会效益和经济效益的新突破。(张仰光 邹爱芝)

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网