胡春华:大力促进家庭农场和农民合作社高质量发展!

发布时间:2019-10-09 10:07    来源:中国农机化导报
 

关键词:家庭农场 高质量发展 胡春华

摘要:促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会近日在河北省邢台市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,加大对家庭农场和农民合作社扶持力度,增强发展活力和服务带动能力,为加快农业农村现代化提供有力支撑。

  促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会近日在河北省邢台市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,加大对家庭农场和农民合作社扶持力度,增强发展活力和服务带动能力,为加快农业农村现代化提供有力支撑。

  胡春华指出,当前我国农业生产正在发生历史性变化,家庭农场和农民合作社引领现代农业发展的作用日益凸显。要将家庭农场作为现代农业的主要经营方式,鼓励不同地区、不同产业探索多种发展路径,提高现代化管理水平和经营效益。要坚持农民合作社合作经济组织属性不动摇,引导农民按照产业发展需要成立合作社,支持延伸产业链条,拓展服务领域,服务带动更多农户推进农村一二三产业融合发展。要加强对小农户扶持,增强其适应和接纳现代农业的能力。要鼓励龙头企业、农业科技服务公司为农户提供各类专业化服务。

  会议还对村庄规划工作作出部署。胡春华强调,村庄规划是实施乡村振兴战略的基础性工作。要扎实做好市县级村庄空间布局规划,科学编制好“多规合一”的实用性村庄规划。要坚持一次规划、从容建设,尊重村庄建设规律和风俗习惯,引导农民逐步建设美丽宜居家园。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网