中机联专家委名誉主任朱森第对中机联和行业相关工作的“五点建议”

发布时间:2020-03-14 12:00    来源:机经网
 

关键词:朱森第 中机联专家委 五点建议 中机联

摘要:中机联专家委名誉主任朱森第从行业经济组织开展工作角度,提出了抓重点、抓供应链、抓工业互联网平台、抓企业智能化改造、抓企业应变能力建设等5点建议。

  3 月 12 日,中机联专家委召开专题会商会。会议主要内容是,学习贯彻习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神和党中央国务院相关决策部署,按照发改委、民政部、工信部、国资委等有关部委的要求,围绕中机联党委和疫情防控工作领导小组工作安排,交流疫情防控和企业复工复产工作进展情况,研讨加快有序复工复产工作和行业稳增长措施建议。

(中机联专家委名誉主任 朱森第发言)

  中机联专家委名誉主任朱森第对中机联和行业相关工作提出“五点建议”:

  一抓重点。着力抓好当前机械工业复工复产中的重点,一是国家重大工程所需的机电设备和产品;二是涉及国计民生和国防安全的重要产品;三是抗击疫情所需的医疗器械和生产抗击疫情所需各种物资的生产装备,如生产口罩的自动线、咽拭子采样智能机器人等。

  二抓供应链。机械工业配套性强、供应关系紧密,不少企业由于关键件的供应跟不上,虽复工复产,但出不了产品。为此,集中力量抓好重点产品的供应链,延伸抓好供应商的供应商,使这些重点产品能及时出厂到达用户手中,满足需要。

  三抓工业互联网平台。充分利用已建立的工业互联网及其平台, 开展两方面工作,一是利用网络,开展协同设计、网络制造、远程运维、网上办公等,最大限度减少因人员流动受限而带来的工作损失, 尽可能使企业重要的经济活动保持连续。;二是,利用行业内不少企业已建立的工业互联网平台(工业云)的功能,实时了解平台所覆盖企业的经济运行和生产活动情况,掌握经济运行的动态数据,印证经济景气状况,并借以疏通供应链、沟通有关情况。

  四抓企业智能化改造。这几年,机械工业不少企业加快了数字化转型和智能化改造的步伐,提高了生产效率、减少了用工、保证了产品质量,尝到了甜头。这在疫情蔓延、实行封闭式管理的情形下,显现了一定的好处,人们从中进一步看到了方向。长远来看,制造业和机械工业的发展方向,必定是自动化、智能化的程度越来越高,用工越来越少,效益越来越好。以此为契机,大力推进机械企业的智能化改造。

  五抓企业应变能力建设。机械企业的应变能力主要体现在两方面, 一是快速响应能力,当市场和外界条件发生急剧变化时,企业能快速响应,将生产能力快速调整到与市场匹配的程度;二是技术集成能力, 当市场急需的产品并非企业原有的产品系列时,能利用企业的技术基础和系统集成能力,迅速形成该类产品的生产能力,解决当前急需。国机智能在这几年开展智能制造研发和已形成一定的系统集成能力的基础上,迅速研制出口罩生产线并批量生产,至今已累计生产了 100 多台套(生产线),满足了口罩生产企业的急需,为抗击疫情做出了贡献。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网