中机联专家委召开加快有序复工复产工作和行业稳增长专题会商会

发布时间:2020-03-12 22:00    来源:机经网
 

关键词:行业稳增长 专题会商会 中机联专家委 复工复产

摘要:3月12日上午,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“中机联专家委”)在京召开加快有序复工复产工作和行业稳增长专题会商会。会议认真学习了习近平总书记“在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”精神和党中央、国务院相关决策部署。按照发改委、民政部、工信部、国资委等有关部委的有关要求,落实中机联党委和疫情防控工作领导小组确定的工作方案,部分机械行业协会交流了在统筹疫情防控和企业复工复产工作的进展情况和应对措施,对下一步做好科学精准防疫,推动机械企业有序复工复产工作提出具体要求。

  2020年3月12日上午,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“中机联专家委”)在京召开加快有序复工复产工作和行业稳增长专题会商会。会议认真学习了习近平总书记“在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”精神和党中央、国务院相关决策部署。按照发改委、民政部、工信部、国资委等有关部委的有关要求,落实中机联党委和疫情防控工作领导小组确定的工作方案,部分机械行业协会交流了在统筹疫情防控和企业复工复产工作的进展情况和应对措施,对下一步做好科学精准防疫,推动机械企业有序复工复产工作提出具体要求。会议的召开对机械行业开展疫情防控和复工复产工作具有重要意义。

(会场)

(中机联会长、专家委主任王瑞祥讲话)

(中机联执行副会长、中机联专家委副主任陈斌主持会议)

(中机联执行副会长于清笈出席会议)

  中机联会长、专家委主任王瑞祥出席会议并讲话。中机联执行副会长、中机联专家委副主任陈斌主持会议,中机联执行副会长于清笈出席会议。中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈、中机联专家委名誉主任朱森第出席会议并发言。中国电器工业协会副会长兼秘书长郭振岩、中国汽车工业协会副秘书长师建华、中国通用机械工业协会会长黄鹂、中国重型机械工业协会常务副理事长李镜、中国内燃机工业协会常务副理事长兼秘书长邢敏、中国注册首存送体验金官网工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟、中国石油和石油化工设备协会常务副会长兼秘书长张雨豹、中国仪器仪表行业协会高级顾问朱明凯、中国轴承工业协会常务副理事长兼秘书长周宇、中国注册首存送体验金工业协会执行副会长洪暹国等10个机械行业协会负责人做重点发言,交流行业企业复工复产工作情况,共商行业应对措施,为促进行业经济发展建言献策。

(发言代表组图1)

(发言代表组图2)

(中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈发言)

  中机联特别顾问、中机联专家委副主任蔡惟慈指出,新冠疫情给行业发展带来新的冲击,对供给侧、外贸出口等产生诸多负面影响,系统内各专业协会应正视困难,坚定信心,加速推进结构调整,引导机械企业进行结构调整和升级改造,强化细分领域的市场挖掘和开拓,努力向数字化、网络化、智能化方向升级。

(中机联专家委名誉主任 朱森第发言)

  中机联专家委名誉主任朱森第从行业经济组织开展工作角度,提出了抓重点、抓供应链、抓工业互联网平台、抓企业智能化改造、抓企业应变能力建设等5点建议。

  会议指出,中机联与系统各单位,坚持疫情防控与服务工作两手抓,坚决贯彻中央的各项要求和部署,做出了大量深入的调查研究工作,卓有成效。目前机械重点企业复工复产率已从2月13日的不足30%,提升至3月11日的85.42%。

  中机联提出“关于做好科学精准防疫,推动机械企业有序复工复产工作方案”,共有落实中央部署、深入调查研究、编制专项指南、增进沟通协作、建立上联机制、畅通外联渠道、做好政策梳理和加大宣传力度等八个方面十六条措施,推动企业复工复产。

  会议最后,王瑞祥会长对会议进行总结发言。他强调统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前重要的政治任务,对目前特殊时期各行业协会对机械行业在疫情防控工作中所作的努力和贡献表示感谢!针对行业现阶段情况提出了三点意见:一是要加强学习、提高认识,进一步增强责任感和紧迫感;二是要科学谋划、辩证思维,精准有序推动复工复产;三是要精诚团结、协同共进,不获全胜决不收兵。

(会场)

  中国机械工业联合会、中国电器工业协会、中国汽车工业协会、中国仪器仪表行业协会、中国重型机械工业协会、中国内燃机工业协会、中国通用机械工业协会、中国轴承工业协会、中国液压气动密封件工业协会、中国注册首存送体验金官网工业协会、中国机床工具工业协会、中国石油和石油化工设备协会、中国文化办公设备制造行业协会、中国通用零部件工业协会、中国注册首存送体验金工业协会、中国环保机械行业协会、中国塑料机械工业协会、中国食品和包装机械工业协会、中国制冷空调工业协会、中国印刷及设备器材工业协会等中机联系统20家机械行业协会和中国机器人产业联盟负责人,中机联行业发展部(专家工作部)等有关部门负责同志参加了此次会议。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网