树立新发展理念 推动工业经济高质量发展 中国工经联六届理事会主席团一次会议召开

发布时间:2019-12-27 14:00    来源:中国工业报
 

关键词:工业经济 中国工经联六届理事会主席团一次会议 高质量发展 树立新发展理念

摘要:在多种因素叠加交织,国内外经济环境复杂多变的大背景下,保持工业经济平稳运行,推动工业经济高质量发展至关重要。12月26日上午,中国工业经济联合会第六届理事会主席团一次会议在山东济南召开,会议旨在学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,分析研讨2019年我国工业行业、地区和企业经济运行情况,提出做好2020年各项工作的意见和建议。

  ■ 记者 江晖

  在多种因素叠加交织,国内外经济环境复杂多变的大背景下,保持工业经济平稳运行,推动工业经济高质量发展至关重要。12月26日上午,中国工业经济联合会第六届理事会主席团一次会议在山东济南召开,会议旨在学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,分析研讨2019年我国工业行业、地区和企业经济运行情况,提出做好2020年各项工作的意见和建议。

  第十届全国人大常委会副委员长、中国工业经济联合会原名誉会长顾秀莲出席会议并致辞,工业和信息化部原部长、十二届全国政协常委、中国工业经济联合会会长李毅中作主旨讲话。山东省政府副省长凌文,山东省委原副书记、省人大常委会原党组书记、常务副主任高新亭,中央财办经济一局副局长伞锋,财政部资产管理司副司长黄秉华出席会议。

  顾秀莲在致辞中表示,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,建设高水平开放型经济新体制。她指出,日前结束的中央经济工作会议强调,要坚持稳中求进工作总基调。“高质量发展是 ‘进’的重要内容。” 推动高质量发展,要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,既要进一步坚持自主创新,强化科技创新体系建设,充分激发创新活力,改善创新条件,引领产业迈向中高端;更要持之以恒推进市场化改革和高水平对外开放,形成支持和保障经济高质量发展的体制机制、制度环境和法治环境,全面提高我国经济的整体竞争力。

  制造业是实体经济的基础,制造业的高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重。顾秀莲强调,智能制造是我国实现制造业高质量发展的重要途径,推动工业绿色发展,是加快生态文明建设、构建高质量现代化经济体系的必然要求,也是深入推进供给侧结构性改革、实现工业转型升级的重要举措。为此,要继续加快推动技术创新,打造智能技术与信息技术支撑的智能生产和智能服务,促进制造业企业加快转型升级,着力构建产业结构优化、产业链完备、科技含量高、资源消耗小、污染排放少、可持续发展的绿色工业体系,大力推进节能降耗、降本增效,进一步促进工业清洁发展、循环发展和低碳发展的新型生产方式,不断推动绿色工业创新发展。

  李毅中在《科学研判、多措并举 推进工业经济持续向好》的主旨讲话中表示,当前工业经济运行总体仍保持在合理区间,结构性改革正在推进和深化,企业营商环境进一步改善。在全球经济持续低迷,国际国内经济环境复杂多变,国内经济下行压力加大的背景下, “我国工业经济取得的成绩来之不易,应给予充分肯定。”李毅中坦言,“中国工业有韧性、抗风险能力较强,面对当前复杂多变的形势,首先要保持足够的定力,要充满信心。”

  推动工业经济高质量发展,保持工业运行稳中有进,李毅中认为工业制造业还需关注五个重点,一是要加快自主创新,抓好国家、行业、企业三个层面的科技攻关,实现核心关键技术的自主可控,促进成果转化和产业化。二是制造强国与网络强国紧密结合推进数字产业化、产业数字化,尤其是制造业数字化、网络化、智能化的转型升级。三是扭转工业制造业投资乏力的状况,加大传统产业绿色、智能、质量为重点的技术改造,加快培育发展新兴产业、高技术制造业。四是大力提升工业基础能力,扎实开展“工业强基”,从实际出发,补短板强弱项,固本强基、夯实基础。五是进一步改善营商环境,政府、企业和社会各界齐心发力,把各项改革落地生根,调动各方积极性,激发各类企业活力动力,提升产业链水平和竞争力。实现工业经济稳中有进、持续向好。

  中国工业经济联合会主席团主席谭旭光主持会议,会议期间,建材、机械、轻工、有色、电力、石化、安全生产、铸造等行业协会代表就本行业2019年经济运行情况交流发言。会议审议通过了《关于荣剑英同志担任中国工业经济联合会第六届理事会执行副会长的议案》,《关于熊梦同志担任中国工业经济联合会第六届理事会执行副会长兼秘书长的议案》和《会议纪要》。

  下午,主席团一行还参观了中国重汽集团、山东黄金集团并召开现场会议交流座谈。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网