中机联召开机械工业老部长老领导座谈会

发布时间:2019-12-26 22:00    来源:机经网
 

关键词:老领导 机械工业 中机联 座谈会 老部长

摘要:12月24日上午,中机联在京召开机械工业老部长老领导座谈会。王瑞祥会长对各位老部长老领导一直以来给予行业和中机联工作的关心支持表示感谢,与会老领导对中机联过去一年的工作给予了充分肯定。

  12月24日上午,中机联在京召开机械工业老部长老领导座谈会。原机械工业部老部长何光远、沈烈初、孙祖梅、孙昌基,中机联老领导朱森第、蔡惟慈,中机联会长王瑞祥,执行副会长薛一平、于清笈、赵驰(兼秘书长)、宋晓刚出席会议。

  王瑞祥会长对各位老部长老领导一直以来给予行业和中机联工作的关心支持表示感谢。在介绍了2019年行业经济运行和中美贸易摩擦对机械行业影响情况后,王瑞祥会长从大力推进行业高质量发展、积极发挥行业引导作用、不断夯实行业基础工作、加大调研和服务力度、加快推进对外交流合作、加强自身建设和专项工作等六个方面汇报了2019年中机联开展的主要工作,以及2020年行业和中机联工作的总体思路、六项重点工作任务及近期七项重点工作安排。

  与会老领导对中机联过去一年的工作给予了充分肯定。认为在即将过去的2019年,在面临的形势复杂多变、外部环境不尽如人意的情况下,以王瑞祥会长为首的中机联领导班子,紧跟中央决策部署、紧扣行业实际需求、紧抓重点工作任务,团结带领中机联干部职工,为推动行业高质量发展和加强中机联自身建设,做了大量卓有成效的工作,应该给予点赞,并希望继续传承发扬。

  对于新一年工作,与会老领导认为,2020年行业经济运行面临的形势仍然很严峻,外部环境依然复杂多变,建议加强对重点行业、困难企业的调研,引导企业提升技术创新能力,加大技改投入,加快产品升级,提高市场竞争力,发展服务型制造,提高数字化、智能化、绿色化水平,促进区域经济发展,落实好中央提出的打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战的部署要求,从薄弱环节入手,突破“卡脖子”的瓶颈,完善和改进产业链,注重人才、管理、文化等软实力建设,促进基础能力提升和现代化产业链形成。同时,希望继续发扬传承中机联的办会宗旨、发展理念和优良传统,在加强队伍建设、提升专业能力、提高服务质量、打造服务品牌、增强经济实力等方面取得新成绩。

  最后,王瑞祥会长在作会议总结时对各位老领导的发言表示诚挚感谢,并表示会后将进行认真整理,对口分工做好落实工作。

  会后,机械工业老部长老领导、王瑞祥会长等中机联领导在机械工业信息研究院李奇院长、郭锐书记的陪同下,参观了机械工业信息研究院数字资源创作中心、院社荣誉和产品展厅。

(责编:)

“新基建”风口下充电桩需审慎布局

日前,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确了“5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网”为我国接下来重点发展的七大“新基建”。其中,新能源汽车充电桩凭借万亿元市场潜力尤其受到关注。作为新型城市交通的基础设施,充电桩的建设一直较为滞后,并已成为困扰新能源汽车发展的“最后一站”。而站在“新基建”的风口之下,“最后一站”未来能否打通?充电桩又该如何乘势布局?

博评网