德国地方政商学界人士热议“一带一路”机遇

发布时间:2019-10-09 15:20    来源:新华网
 

关键词:德国地方 政商学界人士 一带一路

摘要:德国下莱茵商会10月1日在位于鲁尔区莱茵河畔的杜伊斯堡市举办有关“一带一路”的研讨会。与会人士普遍认为,“一带一路”倡议为鲁尔区和德国带来了巨大发展机遇。

  德国下莱茵商会10月1日在位于鲁尔区莱茵河畔的杜伊斯堡市举办有关“一带一路”的研讨会。与会人士普遍认为,“一带一路”倡议为鲁尔区和德国带来了巨大发展机遇。

  鲁尔区所在的北莱茵-威斯特法伦州(北威州)经济部长安德烈亚斯·平克瓦特在研讨会上致辞说,“一带一路”对鲁尔区意味着机遇,加强了与中国的商品流通。在北威州落户的中国企业已超过1100家,创造了许多就业机会,北威州产业正向数字化转型,这也是当前许多中国企业的发展方向,双方合作空间广阔。

  中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在研讨会上说,“一带一路”为中德双方带来了更广阔的合作空间,将促进双向投资和金融合作。他表示,北威州与中国在“一带一路”框架下的合作取得成果,希望中德双方产业界一起拓展潜力。

  随着“一带一路”倡议重点项目中欧班列的推进,杜伊斯堡已成为中欧班列在欧洲的一个重要节点。如今每周有大约35列从中国驶来的班列抵达这里,带动了当地乃至整个鲁尔区的物流业发展。

  杜伊斯堡港务集团首席执行官埃里希·斯塔克说,如今港口直接或间接创造了4万多个就业机会,中欧班列对此贡献巨大。此外,杜伊斯堡港还参与了中国白俄罗斯工业园建设和中新(重庆)战略性互联互通示范项目,为“一带一路”框架下德中在第三方市场合作起到示范作用。

  本次研讨会吸引了200余名主要来自鲁尔区的政界和企业界人士、商会代表和专家学者参加。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网