湖南大学“智造”防疫机器人正式“上岗”

发布时间:2020-03-26 14:00    来源:央广网
 

关键词:防疫机器人 疫情防控 湖南大学

摘要:可远程操控消毒、可智能导航巡检的系列“防疫”机器人,在湖南省人民医院正式报到“上岗”,协助医务工作者共同战“疫”。3月24日,湖南大学向湖南省人民医院捐赠2台“防疫”机器人,包括医用喷洒消毒机器人1台、医用紫外消毒机器人1台。湖南省副省长吴桂英现场考察“防疫”机器人在湖南省人民医院的使用情况,并为湖南大学点赞。

  可远程操控消毒、可智能导航巡检的系列“防疫”机器人,在湖南省人民医院正式报到“上岗”,协助医务工作者共同战“疫”。3月24日,湖南大学向湖南省人民医院捐赠2台“防疫”机器人,包括医用喷洒消毒机器人1台、医用紫外消毒机器人1台。湖南省副省长吴桂英现场考察“防疫”机器人在湖南省人民医院的使用情况,并为湖南大学点赞。

  湖南大学“智造”防疫机器人正式“上岗”(央广网发 通讯员供图)

  此次捐赠的“防疫”机器人由王耀南院士领衔团队,联合湖南大学机器人学院、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、湖南爱米家智能科技有限公司等多方力量历时40余天研制。研发团队在调研定点医院消毒任务需求后,针对疫情防控与消杀、智能消毒与巡检、机器人药品配送等场景,研制了医用紫外消毒机器人、医用喷洒消毒机器人、医用物资配送机器人等系列机器人。

  医用喷洒消毒机器人可以通过远程操控,在多种地形喷洒次氯酸消毒液,为室外大空间消毒,可广泛应用于医院、机场、火车站、汽车站、码头、行政中心等公共场所;医用紫外消毒机器人,能够智能自动导航,对医院病房内同时完成紫外线和喷洒两种消毒;医用物资配送机器人,可以在隔离病房内协助配送医疗和生活物资,实现无接触配送。

  湖南大学“智造”防疫机器人正式“上岗”(央广网发 通讯员供图)

  此外,团队正在加紧研制智能移动式测温-取样-诊断双臂协作机器人,可自主大范围移动并搭载医用诊疗设备,对患者检测部位定位和咽试子采样。

  “防疫”机器人“上岗”后,能大大减轻医护人员的工作负担,通过解决潜在危险的场景中医护人员对机器人无人作业设备的需求,降低临床工作人员交叉感染的风险,提高疫情防控工作效率。

  捐赠仪式上,湖南大学副校长汪卫斌表示,湖南大学机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室已将医用应急特种机器人列为实验室重点发展方向,持续开展科研攻关,助推“机器人+医疗”高质量发展。

(责编:)

国际社会:感谢中国分享抗疫经验 中国所做的努力值得被感谢

新冠肺炎疫情持续在多国扩散,中国此前应对疫情的防控措施成为了各国学习的对象。美国流行病学专家约翰森·埃普斯坦在接受央视记者采访时,就对中国及时采取必要防控措施予以了肯定,称这为世界抗击疫情争取了时间。

博评网