航空紧固件甚至可以被称为是“无名英雄”

发布时间:2019-10-09 10:18    来源:搜狐网
 

关键词:航空紧固件

摘要:航空紧固件甚至可以被称为是“无名英雄”。航空紧固件可能不像发动机那样让人说起来就兴奋十足,但是一架客机上却实实在在地需要上百万件紧固件,比如波音747上紧固件的数量达到三百万件,每天数百万人的安全可以说都取决于对航空紧固件的正确选择和使用。
  航空紧固件甚至可以被称为是“无名英雄”。航空紧固件可能不像发动机那样让人说起来就兴奋十足,但是一架客机上却实实在在地需要上百万件紧固件,比如波音747上紧固件的数量达到三百万件,每天数百万人的安全可以说都取决于对航空紧固件的正确选择和使用。

航空紧固件与其它普通工业紧固件的差别很大,而且在很多方面根本不具备可替换性,甚至根本没有可比性而言。举个例子,对于飞机上使用的螺栓,有些材料是耐腐蚀钢,并经过严格的热处理工艺,其拉伸强度可以超过125KSI;相比之下,普通工业紧固件的材料大多是低碳钢,而且几乎没有足够的防腐蚀处理,其拉伸强度介于50-60KSI之间。

我国的航空紧固件从品种、档次、生产能力上与世界先进国家仍存在差距,严重阻碍了新型飞机的发展。因此,加速改造现有设备,合理重组机构,引进必要的国际上先进制造技术及设备并直接采用国际技术标准和检验标准,可使我国的航空标准件达到世界先进水平。对此工信部出台了《机械基础零部件产业振兴方案》,并提出在高端装备制造业配套领域重点发展航空用钛合金、铝镁合金紧固件。

钛合金的强度与中等强度合金钢的强度相差无几,但是其重量只有后者的一半不到。钛合金的强度、耐腐蚀性、耐高温能力都很赞,因此被更加广泛地应用在飞机机身、发动机等结构中。其应用温度在-210C°至425C°,所以即使成本略微高一些,但从降低重量的角度考虑,钛合金仍是结构紧固件的首选材料。

虽说我国航空用钛合金紧固件的研究及应用起步较晚,都是在航空发动机或飞机的仿制、技术借鉴或引进改进过程中被动进行的,制造紧固件的钛合金材料基本都是借鉴或仿制俄罗斯(前苏联)、美国的,同时我们国家航空紧固件中钛合金紧固件的占有量相对较低。随着我国航空工业的迅速发展及对飞行器性能要求的不断提高,未来高性能航空紧固件对其制造钛合金材料提出了更高强度、更高断裂韧性、更高疲劳性能要求。

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。

博评网