日本Art Screw已开发出1.5倍疲劳强度新形紧固件

发布时间:2019-10-09 09:42    来源:台湾惠达
 

关键词:Art Screw 紧固件

摘要:2003年为了开发防松脱紧固件而正式成立,并与名古屋工研所合作,在2014年开始贩售MOTIONTITE螺栓。这支螺栓因同时拥有“不松/不断”的两大特点而名声大噪。本期惠达杂志专访MOTIONTITE的发想者松林兴社长,并介绍取得11国专利的MOTIONTITE产品特性。
  2003年为了开发防松脱紧固件而正式成立,并与名古屋工研所合作,在2014年开始贩售MOTIONTITE螺栓。这支螺栓因同时拥有“不松/不断”的两大特点而名声大噪。本期惠达杂志专访MOTIONTITE的发想者松林兴社长,并介绍取得11国专利的MOTIONTITE产品特性。

首先解决顾客两大埋怨“一般对紧固件埋怨最多的就是松脱,其次是断裂。若能解决这两点,埋怨就几乎没了。”但这要怎么做到呢?社长说曾想出一个雏形,让公牙(公螺纹)顶部接触母紧固件以产生弹性反作用力,但为发挥牙的弹性反作用力,他费尽力气摸索往座面的倾斜角与牙底形状这两者的组合。他变换每一度倾斜角,搭配各种牙底形状,制出两百种模具,重复做振动实验与应力分析,终于找到最适合吸收振动冲击的牙形。

创造“高疲劳强度+高稳轴力”的螺纹透过倾斜的牙与大形状牙底的组合,施加在咬合处之第一条牙上的荷载分摊率就从总荷载的1/3降到1/4,得以分散集中在牙底的应力。如此,疲劳强度上升了两成,获得了低变异且高稳定的轴力。一般紧固件的构造有个缺点,就是咬合处的前三条螺纹会承受七成荷载。应力的分散最多也只能达公称直径的长度而已。例如,应力会分散到15mm的M6 x 1.0牙条的前六条牙左右,第七条牙开始就仅处于有碰触到的状态而已。MOTIONTITE的所有螺纹都会产生反作用力,所以咬合的长度越长越有效。

用一般螺栓的价格就能买到高性能“MOTIONTITE的作业性、价格与性能都大大不同。”它比防松螺帽与接合剂便宜更多,价格与量产的螺栓差不多。此外优点还包括:荷载的分散效果避免螺栓断头喷飞、螺纹的弹性变形抑制了弹性相互作用的发生、无磨伤、不发生单面的接触、防止斜插入螺栓、轻量化等等。只要有专用牙板和环规就能在全球生产同规格(M2.5~M16)的MOTIONTITE螺栓。它在日本广泛应用到机车、半导体、工厂设备等等领域。它的作业性与一般紧固件完全一样,所以在任何生产线中都可以用来紧固。能只用普通方式紧固却不会松脱的螺栓,也就只有它了。

推动MOTIONTITE成为世界的业界标准今年Art Screw与海外的螺栓制造商(台湾福光企业与安拓实业越南厂)签订了产销合约。目前Art Screw除了正寻找欧美紧固件制造商之外,也在找开发伙伴,共同解决齿科基牙专用紧固件的松脱问题。以“紧固件创新者”为志向的Art Screw已开发出1.5倍疲劳强度的新形状紧固件,预定明年发表。社长将参展大阪机械要素展、名古屋TECH Biz EXPO展与台湾国际扣件展,MOTIONTITE的现场展示可望备受期待。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网