《河北工人报》头版刊登保变电气戚红专访

发布时间:2018-12-17 09:44    来源:机经网
 

关键词:保变电气 戚红 全国五一劳动奖章

摘要:12月14日,《河北工人报》头版显著位置刊登了《以饱满的热情履好职尽好责 ——访河北工会十三大代表、全国五一劳动奖章获得者戚红》戚红专访。采访中,戚红说:“省工会十三大是河北工运事业发展史上的一件大事,也是全省广大职工的一件喜事。作为一名工会代表,要积极地做河北工会十三大精神的学习者、传播者、践行者,坚定不移跟党走,建功立业新时代,为实现两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。”

http://oa.btw.cn/fileupload/cuigang/2018-12-14/editor/page_b.jpg

编者按:

12月14日,《河北工人报》头版显著位置刊登了《以饱满的热情履好职尽好责 ——访河北工会十三大代表、全国五一劳动奖章获得者戚红》戚红专访。采访中,戚红说:“省工会十三大是河北工运事业发展史上的一件大事,也是全省广大职工的一件喜事。作为一名工会代表,要积极地做河北工会十三大精神的学习者、传播者、践行者,坚定不移跟党走,建功立业新时代,为实现两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。”现转载如下:

以饱满的热情履好职尽好责

——访河北工会十三大代表、全国五一劳动奖章获得者戚红

http://oa.btw.cn/fileupload/cuigang/2018-12-14/editor/20181214098.jpg

近日,保定市出席河北省工会第十三次代表大会的代表产生。戚红是保定市73名代表之一。

戚红现为保定天威保变电气股份有限公司切铁组组长。她所带领的班组被评为“全国质量信得过班组”。她个人也先后获得“河北军工大工匠”“河北省劳动模范”“全国五一劳动奖章”等荣誉。

当选为河北工会十三大代表后,欣喜之余,戚红感到更多的是责任,她表示,一定以充分的准备,饱满的热情,履好职尽好责。

1989年9月,戚红毕业于保定变压器厂技工学校,同年被分配到厂里的部件车间切铁组,从事铁心片生产工作。切铁不但要求精细,更需要创新。在变压器生产企业,缺陷片和料头、料尾的再利用是个难题。针对切铁组一直沿用的传统切法存在的弊端,戚红迎难而上,研究出“平行四边形断料法”,不但简化了生产环节,还减少了对硅钢片导磁性能的影响,使原材料使用率提高了10%。仅此一项,企业每年可节约硅钢片70吨,节约成本100多万元。此外,她还研究出套裁方式,独立编制了剪切程序,攻克了五柱产品铁心剪切难关。

戚红说,30年的工作经历让她深深懂得,自己从一名普通职工成长为具有高技能水平的高级技师,得益于党和政府提高一线工人政治地位的好政策、得益于各级工会组织和领导的教育培养、得益于师傅们的无私传授与教导、得益于团队工友的支持和帮助……

作为来自一线职工的代表,戚红更加关注国家对高技能人才队伍的培训培养等问题。“党的十九大报告明确指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。现在全国正在深入贯彻落实党的十九大精神,践行新发展理念,推动高质量发展,由制造强国向质量强国迈进。这需要一支高技能人才队伍作支撑,新时代对于劳动者队伍素质提出了新期待、新要求。”戚红说。

戚红建议,加大对产业工人的培训力度,建立多渠道的技能等级资质认定机制,采取长期稳定和灵活多样相结合的激励机制,以开展主题劳动和技能竞赛等多种手段,让全体职工进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。

采访中,戚红说:“省工会十三大是河北工运事业发展史上的一件大事,也是全省广大职工的一件喜事。作为一名工会代表,要积极地做河北工会十三大精神的学习者、传播者、践行者,坚定不移跟党走,建功立业新时代,为实现两个一百年的奋斗目标而努力奋斗。”

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国注册首存送体验金流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。

博评网